Gâteau au gruau cerises-amandes

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Gâteau au gruau cerises-amandes

Gâteau au gruau cerises-amandes

Moelleux et savoureux, ce gâteau est idéal pour terminer un repas en beauté. La garniture aux cerises veloutée et les amandes croquantes s’équilibrent admirablement aussi.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
50 min
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Ingrédients :

  • 1 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1 tasse de gruau gros flocons Quaker® ou de gruau rapide Quaker®, non cuit
  • 1/4 tasse d'amandes tranchées
  • 1 contenant de 8 oz de yogourt faible en gras aux cerises (fruits au fond)
  • 1/2 tasse de sucre blanc granulé
  • 4 blancs d'œuf ou 2 œufs battus
  • 3 cuillères à table de margarine fondue
  • 1 cuillère à thé de vanille
  • 1/2 cuillère à thé d'essence d'amande
  • 2 cuillères à thé de poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 cuillère à thé de sel
  • 1 tasse de garniture à tarte aux cerises, divisée

Garniture

  • 1/4 tasse de gruau gros flocons Quaker® ou de gruau rapide Quaker®, non cuit
  • 2 cuillères à table de farine tout usage
  • 2 cuillères à table de cassonade bien tassée
  • 1/4 cuillère à thé de muscade moulue
  • 1 cuillère à table de margarine froide

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Vaporiser légèrement un moule à cuisson carré de 8 po ou un moule à cuisson en forme de cœur de 9 po (2 po de profondeur) d'un enduit antiadhésif.
  3. Pour la garniture, combiner dans un bol le gruau, la farine, la cassonade et la muscade; bien mélanger. Incorporer la margarine et la couper avec un mélangeur à pâtisserie manuel ou deux couteaux jusqu'à ce que le mélange ait une consistance granuleuse. Incorporer les amandes; réserver.
  4. Pour le gâteau, ajouter le yogourt, le sucre blanc granulé, les blancs d'œuf, la margarine, la vanille et l'essence d'amande dans un grand bol; bien mélanger. Ajouter la farine, le gruau, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel combinés; bien mélanger. (Ne pas trop mélanger.)
  5. Étendre la moitié de la pâte dans le moule. Déposer à la petite cuillère 1/2 tasse de garniture à tarte un peu partout sur la pâte. Couvrir avec le reste de la pâte. Déposer à la cuillère le reste de la garniture à tarte sur la pâte; saupoudrer uniformément la garniture à la muscade.
  6. Cuire 45 à 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure‑dents inséré au centre en ressorte propre.
  7. Laisser refroidir sur une grille. Servir chaud. Conserver le gâteau dans un récipient hermétique à la température de la pièce.